当前位置 > 首页 > 信息服务 > 安全新闻
余德旋副局长赴云浮市开展依法行政及矿山安全监管工作督查
发布时间 > 2017-01-12
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

 

余德旋副局长赴云浮市开展依法行政

及矿山安全监管工作督查

 

为进一步推动岁末年初安全生产工作,1910日,余德旋副局长带领法规标准处、监管二处有关同志赴云浮市开展依法行政及矿山安全监管专项督查。督查组对新兴县宏业石料有限公司果坑石场进行了现场检查,并召开了市、县(区)安全监管局负责人座谈会,听取了当地非煤矿山监管、信访举报和执法规范化等方面工作情况、意见和建议,认真分析工作中存在的问题,提出了下一步工作要求。

余德旋同志指出,云浮市及新兴县在市委市政府、县委县政府的高度重视下,通过各级安监部门的努力,安全生产形势总体稳定。但绝不可掉以轻心,要针对当前部分企业安全生产主体责任还未得到落实、一些基层监管部门执法能力较差、执法手段相对落后、重点行业监管薄弱等问题,坚持问题导向、目标导向,下大力气,做好以下工作:一是要深入学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志以及省委、省政府有关领导同志关于安全生产工作一系列重要讲话精神,认真学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,提升工作信心,增强工作责任感、紧迫感。同时要加强对安全生产法律法规规章标准的学习,提高监管能力。二是要树立安全为民的理念,变压力为动力。通过严谨扎实的工作作风,消除安全隐患,从而消除思想顾虑,做到有压力但不压抑。会上,他还强调说,省安全监管局黄晗局长高度重视非煤矿山工作,云浮市安全监管局在监管工作中,一定要做到:一是要依法许可;二是要依法监管;三是要严格执法;四是要大力宣传;五是要高度重视信访工作,不要把信访当信转,要依法依规处理群众来信来访。

针对检查发现的果坑石场存在缺乏安全警示标识、采场台阶超高、安全平台不符合要求等问题,督查组要求当地安全监管部门在依法下达执法文书跟踪落实整改的基础上,还要组织1次全面的执法检查,对存在的问题依法严处,确保安全生产。同时,云浮市要把矿山安全监管作为重点工作抓紧抓实,要举一反三,针对岁末年初矿山安全生产大检查的薄弱环节,采取有力措施,持续深入推进大检查工作。

 


意见或建议