当前位置 > 首页 > 信息服务 > 安全新闻
黄晗局长带队督查佛山、顺德安全生产工作
发布时间 > 2016-12-30
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

黄晗局长带队督查佛山、顺德安全生产工作

 

为认真贯彻落实中央和省领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,切实加强岁末年初安全生产工作,严防各类重特大事故发生,根据《省安委会关于开展安全生产督查工作的通知》的部署安排,1227日至29日,省安委办主任、安全监管局局长黄晗率第一督查组先后对佛山市、顺德区开展安全生产大检查工作和岁末年初安全生产工作进行了督查。

    督查组采取重点督查、突击检查等形式直插企业、直插现场开展督查工作,先后实地督查了佛山市尚诚家居有限公司、帝斯曼先达合成树脂(佛山)有限公司、佛山德力梅塞尔气体有限公司、佛山市丰富汽配有限公司、佛山市南海区营顺油库有限公司、雪花啤酒(佛山)有限公司、广东昭信平洲电子有限公司等13家企业,涵盖危化品生产储存、机械制造、涉爆粉尘、电子加工等重点行业领域。每到一处,黄晗局长都认真地看现场、查台账、问情况,重点检查易发生事故的场所和部位,随机抽查员工能否正确使用应急救援装备器材等,对发现的隐患问题,当场责成当地政府部门依法处理,并对加强岁末年初安全生产工作提出了要求。

黄晗强调,一是佛山市、顺德区经济总量大,企业众多,安全生产任务繁重、压力很大。各级政府和相关部门要增强工作责任感、紧迫感,根据各行业领域和岁末年初安全生产工作特点规律,抓实抓细各项工作,层层传导压力、压实责任,真正把压力和责任落到基层、落到企业、落实到人,督促企业认真履行安全生产主体责任,深入开展安全生产大检查和治理事故隐患,严防事故发生,确保岁末年初安全形势持续稳定。二是指导督促企业加强从业人员安全生产和应急处置能力培训,确保其具备本岗位安全操作、自救互救以及应急处置所需的知识和技能。结合排查出来的风险点危险源,严密组织应急处置演练。演练要突出重点、增强针对性,围绕企业容易发生生产安全事故的薄弱环节,科学设置演练情景,提高演练针对性,提高员工应急处置能力。三是强化企业主体责任意识,落实员工职业健康培训教育,规范职业卫生监护档案管理、加强日常防护、建立检查和跟踪督办机制。落实必要的职业卫生防护措施,严格执行员工上岗前、离职前职业病体检的具体要求,提高职业卫生管理水平,保障企业职工生命健康。四是企业在元旦、春节期间停产停工,必须严格按照安全生产规范操作,检维修作业要加强现场监督,严防交叉作业、违规作业等违规违章现象发生。妥善保管好危险化学品、易燃易爆品等重点物资,切实加强值班值守和做好应急处置准备工作。假期结束复工前,要加强设备安全检查,坚决做到不安全不开工、不安全不生产。

 


意见或建议