当前位置 > 首页 > 信息服务 > 安全新闻
我省职业病危害防治工作情况被国家安全监管总局评为优秀等级
发布时间 > 2016-12-30
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

 

我省职业病危害防治工作情况被国家安全监管总局评为优秀等级

 

日前,国家安全监管总局下发《关于2015年度职业病危害防治评估情况的通报》,对全国职业病危害防治评估工作情况进行通报,我省被评为优秀等级,位列全国第二。

2014年以来国家安全监管总局连续开展了全国职业病危害防治评估工作。今年抽取了我省东莞市和顺德区,对我省2015年度职业病危害防治情况进行评估。评估组从两个地市随机抽选了100家企业进行资料审查、10家企业进行现场抽查,从负责人培训率、管理人员培训率、劳动者培训率、职业健康检查率、危害因素检测率、危害告知率、警示标识设置率和监督覆盖率8个指标进行评估,并综合我省职业病危害防治总体实施情况。此次职业病危害防治评估按得分评出12个优秀单位(评估总分90分以上),我省名列其中。

近年来,我省认真贯彻落实《职业病防治法》和安全生产法律法规,加强制度建设,建立健全职业病防治工作机制,在深化职业病危害专项治理、强化执法监察、推进用人单位落实主体责任方面等做了大量工作:一是从工作考核部署、规范标准制定、监督执法检查、宣传培训教育、信息化建设和推动企业管理等六方面积极推进安全生产与职业健康监管一体化监管执法;二是充分利用省安委会、职业卫生监管联席会议、执法监察联合行动等平台,强化部门间协作共管;三是通过安全生产责任制考核、季度评价通报等有效手段,强力推动职业卫生监督执法、申报管理、健康监护、重点行业职业卫生管理等工作取得明显成效;四是重视法规制度建设,制定了《关于推进安全生产与职业健康一体化监管执法的指导意见》、《广东省群体性职业病危害事件应急处置预案》、《广东省职业病防治工作信息通报制度》、《广东省职业卫生监管工作联络会议制度》等规范制度;五是深入开展粉尘、毒物等职业病危害专项治理和重点地区职业卫生攻坚治理,加大监管力度。

                  (安全监管四处供稿)

 

 


意见或建议