当前位置 > 首页 > 信息服务 > 安全简报
广东省安全监管局简报第60期(2018年第3期)
发布时间 > 2018-05-09
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

广东省安全监管局简报

 

(第60期)

                             

  广东省安全生产监督管理局                                        201854



省委书记李希主持召开省委常委会会议

传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神

 

4月24日晚,省委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记关于中国游客在朝鲜发生重大交通事故的重要指示精神,研究广东省贯彻落实意见。

会议强调,要把思想和行动统一到习近平总书记关于中国游客在朝鲜发生重大交通事故的重要指示精神上来,牢牢绷紧防范安全风险这根弦。一要深刻汲取惨痛教训,举一反三,牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在最重要位置,深入排查整治安全隐患,全面提升安全生产水平。二要严格落实安全生产责任制,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,压实安全监管部门、行业主管部门责任,强化企业主体责任,形成抓安全生产的强大合力。三要认真抓好节假日期间的安全生产工作,健全完善重大节日安全生产工作机制,加强假日值班和应急工作。当前,要突出抓好“五一”、端午假期的安全生产,重点加强龙舟竞赛等民俗活动和群体性活动安全管理,加强人流密集场所管理,确保既畅通有序又安全和谐。

 

 

省政府召开全省第二季度防范重特大生产安全事故工作

电视电话会议 部署“五一、端午”假期等安全生产工作

 

    2018年4月26日,省政府召开全省第二季度防范重特大生产安全事故工作电视电话会议,深入贯彻习近平总书记关于中国游客在朝鲜发生重大交通事故的重要指示精神落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的重要决策部署,总结分析当前全省安全生产工作情况,研究部署五一、端午节假日和汛期安全事故防范工作以及第二季度安全生产重点工作。省委常委、常务副省长林少春出席会议并讲话。

林少春指出,各地、各部门和单位要认真贯彻落实习近平总书记关于中国游客在朝鲜发生重大交通事故的重要指示精神,贯彻落实4月24日省委常委会议工作部署,牢牢绷紧防范安全风险这根弦,突出抓好“五一”、端午假期安全生产工作,切实加强龙舟竞赛等民俗活动、道路交通运输、水上交通、人员密集场所、消防和旅游等关键行业领域安全监管,深入排查安全隐患,落实防范和应急措施,密集开展宣传教育,全力确保“五一”、端午假期安全稳定。同时结合汛期特点,全面强化危险化学品、非煤矿山、建筑施工、渔业船舶、涉煤气企业、粉尘防爆、职业健康等重点行业领域安全生产专项整治,推动事故防范工作落实。

林少春指出,当前我省安全生产形势总体稳定,但依然复杂严峻。各地、各部门和各单位切实增强责任意识和担当意识,奋发进取、真抓实干、扎实工作,始终绷紧安全生产这根弦,不断完善安全监管长效机制,努力实现我省安全生产工作水平走在全国前列,奋力走好新时代广东“四个走在全国前列”新征程。立足于“查大风险、除大隐患、防大事故”,进一步完善安全生产责任体系、风险排查管控和隐患排查治理体系,建立完善分类分级监管机制,把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面,筑牢坚决防范和遏制重特大事故的“防火墙”。

林少春强调,安全生产机构改革正在紧锣密鼓进行,各地、各部门和各单位要切实提高思想认识,讲政治、顾大局、守纪律,坚定支持改革、参与改革、推动改革;要树立“保安全、促改革”的理念,在机构调整、职能划转完成之前,严格按照现有安全生产工作职责分工,认真全面履职,确保各级安全监管队伍思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,要持之以恒、毫不松懈地抓好机构改革期间的安全生产工作。

 

省安全监管局局长黄晗同志到广州市

宣讲习近平总书记重要讲话精神

 

为推动我省安全监管系统学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实省委“大学习、深调研、真落实”的部署要求,在多次组织全局、全系统深入学习的基础上,2018年4月20日,省安全监管局局长黄晗同志到广州市安全监管局宣讲习近平总书记重要讲话精神,调研广州市安监系统学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动安全生产工作落实的情况,共同研究加强和改进安全生产工作,局办公室、机关党办负责同志参加。

黄晗同志在听取该市今年以来安全生产总体情况汇报后指出,广州市委市政府高度重视安全生产工作,在抓责任落实、防范事故、执法检查、培训教育和城市治理等方面取得了明显成效,安全生产形势整体保持稳中向好。黄晗局长要求,一是提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强做好安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感。习近平总书记重要讲话赋予了广东新的更高使命担当,对广东提出了“四个走在全国前列”“以新的更大作为开创广东工作新局面”的要求,要求广东做好“展示我国改革开放成就的重要窗口”、“国际社会观察我国改革开放的重要窗口”,广州作为省会城市,责任更加重大。安监部门的同志,特别是领导干部,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,带头落实党中央和省委的部署要求,增强政治意识和大局意识,从全局角度思考安全生产工作,身体力行,敢于担当,切实担起沉甸甸的担子,推动安全生产各项工作落实,推动安全生产形势稳定好转,让党委政府放心,人民群众安心。二是科学把握研判当前安全生产形势。第一季度,全省安全生产形势总体平稳,确保了春节、“两会”期间安全稳定;但在道路交通、建筑施工方面事故时有发生,还发生了一起地铁施工重大事故。广州市还发生了一起危化品事故和两起中毒事故。对此,要引起高度重视,认真分析当前安全生产工作特点,正确认识当前安全生产形势,举一反三,采取有针对性的措施,加大工作力度,确保形势保持稳定。三是真抓实干,切实抓好各项工作部署的落实。要进一步推动安全生产责任制的落实,抓住防范重特大事故的牛鼻子,推动“四个转变”。要突出抓好道路交通、建筑施工、危险化学品、消防和水上交通等重点行业的安全专项整治工作;要加强安全生产执法工作,推动安全执法制度化、常态化,严厉打击安全生产非法违法生产、经营、建设行为;要完善制度机制,加强信息化建设,用先进的技术手段来提升安全生产工作谁;要强化安全生产宣传教育工作,提高群众安全生产意识,抓紧安全生产体验中心建设。

黄晗同志强调,各级安监部门要坚持全面从严治党、切实改进工作作风、加强队伍建设,严守政治纪律和政治规矩,保持政治定力,心无旁骛的开展工作,积极配合好机构改革工作。

广州市安全监管局局长黄彪汇报了该市今年以来安全生产总体情况和工作部署开展情况,市、区两级安全监管局主要领导和市局处室负责同志参加了调研座谈会。

 

 

全省一季度重要安全生产行政执法指标

实现历史性突破

——行政处罚次数、经济处罚次数和经济处罚额同比涨幅均超过70%,季度经济处罚金额首次超亿元

 

今年以来,在省委、省政府的正确领导下,全省各级安全监管部门深入学习宣传和贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,以全国、省“两会”和元旦、春节、复产复工、清明节等重要时间节点为契机,强化事故防范,全力开展安全生产综合督查、专项督查和执法大检查等行动,消除整改了大量生产事故隐患和生产经营违法违规行为,全省一季度监督检查各类生产经营单位215625个、查处事故隐患405079项、实施经济处罚金额为10176.29万元,多项重要行政执法指标同期相比实现历史性突破,全省安全生产形势保持持续稳定好转的良好态势。

今年一季度以来,全省各级安全监管部门全面深入开展省委部署的“大学习、深调研、真落实”活动,按照全国、全省安全生产工作电视电话会议的要求,突出重点、抓住节点,迅速开展高频次、多形式的安全生产执法检查行动。省安全监管局积极发挥“机关带基层”示范作用,局长黄晗高度重视执法检查工作,要求各级安全监管部门采取不打招呼、不听汇报、直插企业现场的形式开展安全生产执法大检查;并身体力行,以上率下,多次带队直插企业,开展执法检查。分管领导余德旋副局长带领执法监察总队按照“主动执法、带队执法、推动普法”的工作思路,先后分别带队和牵头组织了“全国‘两会’期间安全生产执法大检查”多项执法检查行动,紧盯薄弱环节、重点时段、重点行业,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施,强化事故防范能力,以“零容忍”的坚决态度和“严执法”的实际行动,确保全省重要节点安全生产形势总体稳定。

在全国“两会”期间,省安全监管局率先行动,黄晗局长带领执法检查组采取暗查暗访的形式突击检查企业节后复产复工情况,依法责令存在严重事故隐患的企业停产整顿;同时还针对检查发现的隐患和问题,现场为当地政府领导、相关部门和企业负责人认真分析近期发生的几起安全事故教训,原文宣讲省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于全面落实企业安全生产主体责任的通知》精神,要求企业增强安全生产意识,全面落实安全生产主体责任,夯实安全基础,提升企业本质安全水平,从源头上预防和减少各类生产安全事故。

据统计,今年1-3月份,全省各级安全监管部门重拳加大执法力度,行政执法主要统计指标同比全面上升,多项行政执法指标同比均呈现大幅度提升。其中,监督检查企业个数、次数,行政处罚次数、经济处罚次数和经济处罚额等重要行政执法指标同比增幅较大。全省共查处事故隐患405079项,其中一般事故隐患405046项,重大事故隐患33项,隐患整改率分别是91.4%和58.6%。查处重点监管行业(领域)事故隐患337452项,应完成整改331203项,已完成整改298615项,整改率90.2%。实施行政处罚4890次,同比上升75.27%;实施经济处罚4422次,同比上升76.88%。实施经济处罚金额为10176.29万元,同比上升83.93 %。其中,事故罚5364.76万元,同比上升77.06%;监督罚款4811.53万元,同比上升92.25%。

 

 

省安全监管局通报岁末年初危险化学品

安全生产大检查工作情况

 

省安全监管局近日通报了岁末年初危险化学品安全生产大检查工作情况。通报指出,省安全监管局根据国家安全监管总局江苏连云港“12·9”重大爆炸事故现场会精神,集中部署开展2017年12月16日至2018年3月15日为期三个月的危险化学品安全生产大检查工作。

通报指出,总体上看,全省各地能够按照《关于立即开展岁末年初危险化学品安全生产大检查的紧急通知》(粤安监明电〔2017〕10号,以下简称《通知》)要求,立即行动,周密部署,结合本地区实际细化工作方案,明确责任分工和时间步骤,采取多种措施,突出重点,确保工作落实到位。据统计,全省各地共检查企业17027家,发现安全隐患19653项,下达执法文书11020份,责令停产停业83家,经济处罚131家,罚款金额达540多万元(见附件),取得初步成效。省安全监管局组织2次专项检查,共检查企业60家,发现安全隐患319项,责令停产停业4家,立案处罚4家。 

通报强调,在取得成绩的同时也暴露出存在的一些问题 ,一是部分企业对大检查工作不重视。没有专门制定大检查实施方案,未及时组织开展岁末年初危险化学品安全生产大检查。部分制定方案的企业没有结合自身实际对照《通知》要求的重点检查内容开展检查;二是企业安全生产主体责任不落实。部分企业主要负责人未按规定履行安全生产第一责任人的职责,未落实现场带班、安全生产例会制度。企业安全管理人员配备与岗位设置不一致、主要负责人发生变更未及时提出申请、安全生产责任未全员全岗位覆盖的现象仍然存在;三是风险管控措施落实不到位。一些企业缺乏对风险管控认识,风险点危险源排查管控工作不重视,未建立风险管理制度,对辨识风险点危险源仍停留在表面,与隐患排查治理混淆不清,未针对企业实际采取风险管控措施,对重大风险点底数不清,日常管理缺乏重点;四是安全监管执法处罚不严。部分地市对大检查不重视、工作流于形式,没有按照“四个一律”“五个一批”的要求开展监管执法和立案查处工作,对企业安全生产违法违规行为存在“宽、松、软”现象,达不到国家和省的要求。

通报最后指出,下一步,广东省安全监管局一是将继续深入开展危险化学品安全生产大检查;二是将严格做好隐患问题整改和复查;三是将严厉查处安全生产违法违规行为,确保全省危险化学品安全生产形势持续稳定。

 

 

省安委办召开监管部门联席会议

深入推进危险化学品安全综合治理

 

4月27日下午,省安委办召开危险化学品安全监管部门联席(扩大)会议,省编办、发展改革委、经济和信息化委、公安厅等36个部门、单位参加了会议。受省安委办主任、安全监管局局长黄晗委托,周永庆副局长主持会议并讲话。

会议强调,各有关部门、单位深刻领会习近平总书记关于安全生产重要讲话精神,认真落实中央、省关于危险化学品安全综合治理工作部署,提高认识、加强领导、深化治理、持续发力,确保2018年工作目标如期实现着力做好以下重点工作一是继续深入危险化学品风险点危险源排查。加快排查城镇燃气、机场、航油企业等环节领域风险点危险源,继续推进涉及危险化学品的物流园区和医院、学校、科研院所等危险化学品使用的风险点危险源排查建档工作。二是完善源头治理长效机制。严格危险化学品安全准入,推动涉“两重点一重大”项目实施多部门联合审批,建立危险化学品现代安全标准体系,加快危险化学品生产企业搬迁改造工作。三是持续强化安全风险管控。加强油气输送管道高后果区、危险化学品运输和废弃处置等方面风险管控,全面开展爆炸性化学品生产装置、化工企业安全风险评估,深入开展易燃易爆危险品火灾隐患排查整治。四是建立更加有力的统筹协调机制。厘清部门职责范围,提高齐抓共管能力,加强危险化学品安全法制建设,进一步完善危险化学品安全监管地方性法规。五是落实企业安全生产主体责任。全面推行安全生产承诺制度,严厉打击违法违规行为,规范安全生产信用等级评定和“黑名单”制度。六是提升危险化学品本质安全水平。推动企业加大安全投入,完善监控监测措施,推广先进安全管理技术、设备、工艺和方法。七是综合施策推进系统治理。加强社会力量培育和支撑,强化中介机构、建设工程等单位资质审批和日常监管,加快化工安全复合型人才培养。八是提高危险化学品应急救援能力。完善事故应急处置机制,强化危险化学品专业应急能力建设,有针对性开展应急演练。

 

 

 

【改革专栏】

 

茂名市安全生产责任保险推广工作初见成效

 

为深入贯彻落实《省委 省政府关于加强安全生产领域改革发展的实施意见》中关于完善和大力推行安全生产责任保险制度的有关精神,茂名市立足本市实际,加大宣传力度,积极出台配套政策,强化监督检查职能,进一步扩大安全生产责任险覆盖面,充分发挥其在企业事故预防、风险控制和辅助管理,以及降低企业生产经营风险方面的巨大作用。一是政策推动,机制保障。茂名市安监局会同市政府金融局、市保险行业协会联合印发了《茂名市安全生产责任保险实施方案》,明确了在全市矿山、建筑施工、金属冶炼、交通运输、渔业生产和危险物品生产、经营、储存等生产经营单位全面推行安全生产责任保险制度;择优遴选3家在茂名设立分支机构的保险公司组成“共保体”,作为安全生产责任保险的推荐承保机构,负责推广实施安全生产责任保险,承保机构按50%、30%、20%的比例分成保险份额;为解决企业投保资金来源问题,协调市财政、人民银行转发国家和省关于取消安全生产风险抵押金的文件,全面撤销风险抵押金账户,盘活资金1136万元。二是择优遴选承保机构,形成工作推广合力。从保险机构综合实力、信誉度、网点分布、财务实力等12项指标对参与遴选的保险机构进行量化考核,最终人保财险、平安保险、太平洋保险等3家实力强、信誉好、服务优的保险公司入选推荐承保机构,其中综合实力最强的人保财险公司成为主承保机构,负责牵头协调其它承保机构分区域推广安全生产责任保险,构建强有力的推广工作合。三是巡回宣传,全面推广。组织重点行业领域安全生产责任保险巡回推广工作,由市安全监管局副局长带队到各区、县级市各组织召开重点行业领域生产经营单位主要负责人会议,解读保险政策、投保方案、理赔程序,要求各生产经营单位要按照规定的时间节点统计好投保人员名单、落实好投保经费、联系做好保险出单工作。四是强化督促检查,狠抓责任落实。茂名市安监局将企业投保安全生产责任保险情况,列为安全生产投入的必检内容,督促企业依法提取安全生产费用,加大安全生产经费投入,积极购买安全生产责任保险。

经过近3个月的努力,茂名市新增安全生产责任保险投保单位557个(企业101家、烟花爆竹零售点456个),新增投保金额122.58万元,新增风险保障金额31.4亿元(信宜、茂南区烟花爆竹行业实现全员投保)。

 

 

【各地动态】

 

湛江市委书记郑人豪主持召开市委常委会议

研究部署安全生产工作

 

2018年4月3日,湛江市委书记郑人豪主持召开市委常委会议,听取了市安委办主任、市安全监管局局长彭功稠关于今年以来安全生产工作情况汇报。会议强调,要进一步强化安全生产责任制度落实,加快推进《中共湛江市委 湛江市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和《湛江市党政部门及中央驻湛有关单位安全生产工作职责》两份文件的制定出台,深入贯彻实施《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于全面落实企业安全生产主体责任的通知》,全面压实企业安全生产主体责任。会议要求,要抓牢抓实机构改革期间安全生产工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化“四个意识”,以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣把中央关于安全生产工作的决策部署贯彻落实到位,确保机构改革期间各级安全监管干部思想稳定,确保安全生产工作措施不减、力度不减,为推进机构改革工作顺利进行营造良好的安全生产环境。

 

 

珠海市部署开展“落实企业安全生产

主体责任年”专项行动

 

经珠海市委市政府同意,珠海市安委会近日印发了《珠海市“落实企业安全生产主体责任年”专项行动工作方案》,在全市部署开展“落实企业安全生产主体责任年”专项行动。一是加强组织领导。成立珠海市全面落实企业安全生产主体责任工作领导小组,由市长姚奕生担任组长,其他主要市领导及市安监局局长刘治民副组长,成员由市安委会成员单位主要领导组成,负责协调领导全市专项行动。二是多举措全面推进企业落实安全生产主体责任。重点采取六项措施,实现六个“全面提升”:大力开展宣传和警示教育活动,全面提升企业履行安全生产主体责任的思想认识;实行企业主体责任承诺制全覆盖,全面提升企业履行安全生产主体责任的责任意识;积极推进双重预防体系建设全面提升风险排查管控和隐患治理的实效性;深入开展安全专项执法检查,全面提升企业自觉履行安全生产主体责任的法治意识;加快推进安全生产诚信体系建设,全面提升企业履行安全生产主体责任的诚信意识;积极推动安全生产专业化建设,全面提升企业生产安全水平。三是大力营造专项行动工作浓厚氛围。市安委办(市安监局)分别在全市安全监管工作会议、全市安监局长座谈会上对方案进行了深度解读,提出了具体工作要求。制作了珠海高栏港经济区“3.4”闪燃引发高坠较大生产安全事故警示教育片,组织从业人员观看,发挥警示教育作用。印制《给生产经营单位的一封信》广泛发放,把专项行动的要求传递到企业。通过报纸、微信公众号等多种形式和渠道广泛宣传专项行动。

 

【每月数据】

 

2018年3份,全省发生生产安全事故(以下简称事故)439起、死亡263人,同比分别下降35.3%和20.8%;环比分别上升127.5%和93.4%发生较大事故1死亡7,同比分别下降80%和73.1%,环比分别下降75%和70.8%;未发生重大及以上事故。


意见或建议