当前位置 > 首页 > 信息服务 > 安全简报
安全生产改革工作简报(2017年第19期)
发布时间 > 2017-06-08
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

安全生产改革工作简报

                      

2017年第19

 

省安全监管局改革领导小组办公室         2017 年6 8

 

省安全监管局狠抓安全生产领域

重点改革事项落地生根

 

 一是启动省安全生产技术研究院组建和省安全生产技术中心改企工作日前,省编办印发《关于设立广东省安全生产科学技术研究院等事项的函》(粤机编办〔201739号)。根据省安全监管局党组工作部署,成立由局党组成员、副局长邓卫民任组长的省安全生产技术中心改革工作领导小组,两次召开专题会议研究制定省安全生产科学技术研究院组建和省安全生产技术中心改企工作总体方案。

 二是出台实行安全生产主体责任承诺制度文件。省安全监管局联合省工商行政管理局、省环境保护厅和省食品药品监督管理局等四部门印发《关于推进实行企业安全生产、环境保护、食品安全主体责任承诺有关工作的通知》(粤工商〔2017) 5 号),实行企业主体责任承诺,其中,规定由企业就严格遵守《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国职业病防治法》等法律以及相关法规,履行安全生产主体责任作出承诺,并向社会公示、接受社会监督。

 

深圳市2000万专项资金助力安全生产科技创新工作

 

    深圳市专门在全市科技专项资金中预留2000万元,用于支持2017年安全生产领域科技创新工作。日前,深圳市安全监管局联合市科技创新委签署了《安全生产科技专项合作协议》,并严格按照科技专项项目征集流程向全市公开征集今年的安全生产科技专项项目,将对优秀项目予以资金支持。

 

珠海市金湾区加大资金投入 提高安全生产保障水平

 

近期,珠海市金湾区出台了一系列政策,持续加大安全生产资金投入,提升安全监管软实力。一是为切实保障劳动者权益,预防和减少职业病的发生,金湾区将辖区所有制造业企业的职业病危害因素检测经费原由企业自行承担改为由政府承担,通过向第三方有资质的服务机构进行招投标,由政府购买服务形式免费向金湾制造业提供职业病危害因素检测服务。作为服务企业、降低企业运行成本的措施,此项政策实施将惠及辖区500余家企业,减负约270万元。二是为进一步健全完善“横向到边、纵向到底”的安全生产责任体系,切实增强安全生产末梢管理能力,调动村(居)安全生产巡查员工作积极性,充分发挥他们在一线开展宣传教育、发现安全隐患方面的作用,金湾区提高了村(居)巡查员的补助,并列入每年的财政预算,此项补贴标准目前居全市前列。

 

江门市安全监管局集中开展走访调研

推动安全生产改革创新发展

 

为全面了解掌握当前江门市安全生产工作状况,推动安全生产改革创新发展,近期,江门市安全监管局在陈林基局长的带领下,班子成员分别带队对各地、各负有重要安全监管职责部门进行走访调研,广泛收集安全生产工作意见和建议,为进一步提升安全监管效能打下扎实基础。调研组在各地、各有关部门分别召开了座谈会,对贯彻落实安全生产领域改革发展意见、安全生产与职业卫生一体化监管执法、“双随机”执法、加强特别防护期检查等重点工作进行了深入交流,逐一答疑解惑,指导督促各地、各有关部门探索、健全、创新安全监管机制,推动安全生产各项工作落实到位。

 

汕头市将安全生产纳入村民自治章程

 

汕头市以民营经济为主体的中小微企业众多,散布在全市各村(社区)这些企业大多数安全保障条件较差从业人员安全意识不强,生产安全事故隐患不少。针对以上情况,汕头市安委办会同市民政局出台村(社区)民自治章程制订修订指导意见,将安全生产纳入村(社区)民自治章程、村规民约(居民公约)的内容,引导村(居)民在安全生产上自我管理、教育、服务、监督,推进安全监管工作重心下移、关口前移,推动中小微企业特别是小作坊安全生产主体责任的落实。

 

茂名市政府召开常务会议专题研究安全生产工作

 

日前,茂名市委副书记、市长许志晖主持召开市政府十二届9次常务会议,专题研究安全生产工作。 会议强调,一要强化改革创新,推进全市安全生产领域改革,解决好我市安全生产领域存在的突出问题;二要强化安全监管,严厉打击各类非法违法生产经营行为 要强化治本攻坚,切实提高风险防控能力。

 

清远委改革办审批同意开展安全生产执法队伍建设情况专题调研

 

日期,清远市委改革办审批同意清远市安全监管局立项开展“全市安全生产执法队伍建设情况专项调研”活动,为下步推进清远市安全生产执法机构编制改革提供依据。


意见或建议