当前位置 > 首页 > 信息服务 > 安全简报
广东省安全监管局简报(第48期)
发布时间 > 2016-12-12
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

广东省安全监管局简报

 

(第48期)

 

 广东省安全生产监督管理局              2016128

 

 

省长朱小丹、副省长袁宝成突击暗访

检查安全生产工作

 

为贯彻落实近期习近平总书记、李克强总理和胡春华书记等中央和省领导同志关于安全生产工作重要指示批示和全国、全省安全生产电视电话会议精神,1130日和125日上午,省长朱小丹和副省长袁宝成分别前往东莞市立沙岛化工园区和白云机场二号航站楼施工现场进行突击暗访检查安全生产工作。详细了解企业按照国家、省的部署,落实各项安全生产措施,开展城市危险源隐患排查和安全生产大检查的情况,并深入现场实地检查安全生产情况。

东莞立沙岛化工园区是省安委办确定的10个危险化学品安全生产重点县(区)之一。朱小丹在东莞立沙岛化工园区分别查访了东莞三江港口储罐有限公司和东莞市九丰能源有限公司。通过实地检查,朱小丹针对企业的具体情况提出要求:强调企业要加强日常监控,做好应急队伍建设,强化隐患源头治理,积极探索“互联网+安全生产”,提高企业安全生产数字化智能化水平。同时,朱小丹对立沙岛化工园区整体安全生产工作提出具体要求,强调要落实好政府的属地管理责任和企业的主体责任,进一步完善园区安全生产的总体规划,加强日常安全生产督查,坚决防范和遏制重特大生产安全事故发生。

袁宝成在检查白云机场二号航站楼时指出,各地各部门和企业要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示和全国、全省安全生产电视电话会议精神,深刻吸取江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故惨痛教训。强化日常安全监管,对每个工作流程、每个环节都要进行全面安全风险排查;强化安全生产意识,对每个员工都要加强安全教育培训。全力抓好建筑施工等重点行业领域安全生产责任落实和岁末年初的安全生产工作,确保不发生重特大事故。

 

 

省政府召开全省安全生产电视电话会议

胡春华作重要批示 朱小丹出席会议并讲话

落实责任 强化措施 严防各类重特大事故发生

 

1127日下午,全国安全生产电视电话会议结束后,省政府立即召开全省安全生产电视电话会议,贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,传达省委书记胡春华关于贯彻落实中央领导同志指示批示精神、做好近期安全生产工作的批示,对当前安全生产大检查和岁末年初安全生产各项重点工作进行再动员、再部署、再落实。省长、省安委会主任朱小丹出席会议并讲话。副省长李春生、袁宝成出席会议。

胡春华在批示中指出,各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于江西丰城电厂重特大事故的重要指示精神,深刻汲取教训,深入总结我省近年发生重特大事故的教训,举一反三,全面彻底开展安全生产隐患排查整治,切实堵塞安全漏洞,严防各类重特大事故发生。各级党委、政府要把安全生产工作作为岁末年初的突出重要任务抓紧抓实,按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求,严格落实安全生产责任制,强化生产单位主体责任,把监管和防范措施落实落细,有效化解安全生产风险,确保人民群众生命和财产安全。

朱小丹指出,全省各地、各部门要充分认识做好安全生产工作的重要意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神上来,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,举一反三,深刻汲取江西丰城电厂重特大事故的惨痛教训,全面彻底排查各类隐患,狠抓安全生产责任落实,切实堵塞安全漏洞,有力防范各类事故发生。

朱小丹强调,国家和省已经全面部署开展安全生产大检查工作,各地、各部门和各单位务必高度重视,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,组织各层级和各行业领域深入开展安全生产大检查,摸清找准存在问题和薄弱环节,切实拿出真招实招,努力增强大检查的全面性和有效性,使大检查切实起到排除大隐患、防范大事故的效果。一是立即组织开展建筑施工预防坍塌事故专项检查,认真检查重点建设工程和施工重点环节,落实各方责任。二是深入开展风险点、危险源排查整治专项行动,从基层抓起,一个点一个点地排查、分析和评估,确定风险点、危险源的等级,并严格制定实施不同等级的管控措施,落实责任、确保安全。三是突出对道路交通、消防、危险化学品、人员密集场所、水上交通和渔业船舶、冶金工贸和其他重点行业领域的安全生产大检查重点行业领域整治,同时针对冬季气候不稳定的特点,加强对突发天气的预报预警。四是严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任要求。五是严格落实企业安全生产主体责任,推动企业建立完善隐患排查治理制度,制定符合企业实际的隐患排查治理清单,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患排查治理的闭环管理。

朱小丹强调,全省各地、各部门要改进作风,狠抓落实,以过硬素质确保安全生产,以铁的手腕确保安全生产,以严肃问责确保安全生产,严格按要求做好岁末年初特别是春节、“两会”期间的安全生产值守应急工作,坚决防范和遏制重特大生产安全事故的发生,全力确保岁末年初安全生产形势稳定。

 

 

省安委办紧急部署推进安全生产大检查

进一步加强岁末年初安全生产

风险管控和隐患排查整治

 

1125日上午,省安委办紧急召开重点行业领域安全生产工作会议,组织省安委会有关成员单位负责人学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作重要批示以及胡春华书记在省委十一届八次全会关于安全生产的重要讲话精神,研究部署岁末年初安全生产大检查工作。会议要求各单位要以对人民群众生命财产高度负责的精神,以更大力度筑牢安全生产防线,确保安全生产。省安委会副主任、省安委办主任、省安全监管局局长黄晗主持会议并讲话。

会议指出,岁末年初将至,各类生产经营活动活跃频繁,人与物大量聚焦、高速流转,各行各业开始出现赶工期、抢进度的局面,加上岁末年初恶劣天气增多,将进入事故易发期和多发期,全省安全生产工作将面临巨大压力。

会议要求,各单位要以坚决的态度贯彻落实中央和省领导关于安全生产重要指示批示精神,深刻吸取去年深圳光明新区渣土受纳场“12·20”特别重大滑坡事故以及近期江西宜春丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故等事故教训,切实拿出真招实招,进一步推进安全生产大检查大整治,进一步推进风险点、危险源排查整治专项行动,进一步强化重点行业领域安全治理,深入开展安全生产专项督导督查,确保岁末年初安全生产形势稳定。

 

 

省安全生产责任制考核组对我局进行现场考核

 

1123日下午,由省公安厅副巡视员梁景常为组长的省安全生产责任制考核组(第二组)对省安全监管局20152016年度安全生产责任制进行现场考核,听取我局2015-2016年度安全生产工作情况汇报,查阅了我局安全生产相关档案资料和工作台账,重点针对重大事故隐患排查治理和重点地区攻坚工作相关内容进行了询问。

局党组书记、局长黄晗主持考核现场汇报会,党组副书记、巡视员冯寿宗代表省安全监管局领导班子向考核组汇报20152016年度安全生产工作情况。有关局领导和局机关各处室主要负责同志参加了现场汇报会。

省考核组组长梁景常肯定了省安全监管局认真贯彻落实习近平总书记等中央和省领导关于安全生产的重要指示批示精神和省委、省政府的决策部署所做的工作,并提出四点建议:一是建立健全安全生产分行业、分重点管控机制,明确等级划分和监管标准,实现精准、高效管控;二是加快推进实施科技强安战略,进一步提高安全生产监管工作信息化水平,充分利用信息化手段强化我省安全生产监管工作;三是建立完善省安委会成员信息共享机制,实现信息的高效利用;四是充分做好各项工作,迎接国家安全生产考核工作。

黄晗局长讲话指出,省安全生产责任制考核是对全省安全生产工作的一次检阅和推动,他表示将以此次考核为契机,坚持以人为本,依法治安,坚守安全红线,进一步全面深化安全生产领域改革,落实安全生产责任制度,强化基层基础建设,推进科技强安,健全事故防控体系,全力推进风险点、危险源排查整治专项行动,强化重点领域、重点时段隐患排查治理和安全生产应急管理,坚决遏制重特大事故发生,促进安全生产形势稳定好转,为全省经济社会发展提供重要安全保障。

 

 

【改革专栏】

广州市安全监管局多措并举积极发挥镇街

专职安监员队伍作用

 

广州市专职安监员队伍自去年9月组建以来,广州市安监局通过多项措施积极发挥专职安监员作用,效果逐渐显现,今年19月份,全市共检查企业109387家,同比上升4.58%,共查处隐患297468项,同比上升6.95%;实施行政处罚7474次,同比上升16.31%,罚款金额3282.67万元,同比上升79.29%,实现了检查企业数、查处隐患数、实施行政处罚数和罚款金额数“四个全面提升”。具体做法有:

一是率先制定《广州市镇(街道)、园区专职安全生产监督检查员管理暂行办法》和《广州市专职安监员队伍廉政管理规定》,从人员招聘、工作职责与劳动保障、队伍建设与日常管理、日常监督检查、考核奖励与辞退和附则等七个方面对专职安监员的招聘和管理进行了规范。二是抓好专职安监员的业务培训,通过举办脱产上岗业务培训,现场实操业务培训,中队长管理业务培训等,提高队伍的履职能力;三是细化量化每名队员的月执法检查任务和年度执法办案任务,激发队员工作动力;四是全面实施委托执法,大力推广海珠区街道简易程序执法经验,加大专职安监员队伍执法力度;五是开展镇街安监员队伍执法标准化建设,从组织建设、队伍管理、执法行为、执法保障等方面提升队伍软硬件建设,截止目前,全市共有50条镇街安监中队通过执法标准化验收。

 

 

 

【各地动态】

 

珠海市安全生产监督管理局被国家人社部、

安全监管总局授予“全国安全生产

监管监察系统先进集体”荣誉称号

 

经国务院批准,国家人力资源和社会保障部、国家安全生产监督管理总局在首都北京联合举行“全国安全生产监管监察系统先进集体和先进工作者表彰大会”,会议授予54个单位“全国安全生产监管监察系统先进集体”荣誉称号、55名同志“全国安全生产监管监察系统先进工作者”荣誉称号,珠海市安全生产监督管理局被授予“全国安全生产监管监察系统先进集体”荣誉称号,成为全省唯一获此殊荣的先进集体。

此次会议是党的十八大以来规格最高的一次安全生产表彰大会。习近平总书记作出重要指示、李克强总理作出批示,对受表彰的先进集体和先进工作者表示热烈祝贺,并对全国安全生产工作提出了新的要求。习近平强调,各级安全监管监察部门要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,统筹推进安全生产领域改革发展。各级党委和政府要认真贯彻落实党中央关于加快安全生产领域改革发展的工作部署,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实安全生产责任制,完善安全监管体制,强化依法治理,不断提高全社会安全生产水平,更好维护广大人民群众生命财产安全。李克强作出批示指出,当前,我国安全生产形势依然复杂严峻,工作不能有丝毫松懈。望牢固树立新发展理念,坚持人民利益至上,切实增强红线意识,进一步推进安全生产领域改革,深化重点行业领域专项治理,狠抓隐患排查、责任落实、健全制度和完善监管,强化安全科技、应急管理等基础工作,加快建立安全风险防控体系,更加细致扎实地做好安全生产各项工作,为全面建成小康社会作出更大贡献。马凯副总理出席会议作了讲话,并亲自授奖。

近年来,珠海市安全生产监督管理局认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记等中央领导关于安全生产的一系列指示精神,在省安全监管局的支持指导下,珠海市委、市政府的正确领导下,与市安委会各成员单位齐心协力,始终坚守安全生产红线,认真完善安全生产责任体系,建立健全各项规章制度,落实安全生产责任;强化安全风险管控,深入开展隐患排查和专项治理;扎实推进安全生产领域改革,不断推进安全生产社会化;切实加强队伍建设,夯实安全基层基础,为我市安全生产形势持续稳定、社会稳定和经济发展提供了安全保障。2015年以来未发生较大及以上生产安全事故。

 

 

 

深圳市安监局开展首次全员执法行动

 

深圳市安监局成立以来,为了加强安监执法队伍建设,局领导带头要求所有公职人员全部进行执法培训,全员取得行政执法证。为进一步加强对企业安全生产工作监管管理,督促指导用人单位依法落实安全生产主体责任,确保生产安全,1012日下午,市安监局局长张勇率执法检查人员赴深圳市泰日升实业有限公司开展安全生产执法检查行动。此次行动是深圳市安监局成立后首次开展的全员执法行动。

据了解,该公司主要经营五金制品的生产与销售以及精密机械的加工,制造过程中的动火作业、电工作业存在较大安全风险。张勇局长一行重点检查了该公司粉尘车间及其除尘设备系统、危险化学品使用及消防安全设备、企业执行安全生产法律法规、有关从业人员接受安全生产教育和培训、考核等落实情况。

现场检查中发现该企业存在车间主通道被物品严重占用、易燃液体中间仓未安装可燃气体报警仪、员工劳动保护用品配置不足、中间仓库范围内消防设施失效、地面腐蚀严重且无防溢散设施、消防通道阻塞、废纸回收处压力机现有状态无法满足安全要求等问题。检查组按照《安全生产违法行为行政处罚办法》第十四条和《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》第九条的规定,责令企业停止使用废纸回收处压力机,并进行整改,待满足安全要求经市安监局审核同意后方可使用。

针对该公司存在的其他问题,检查组责令该公司于30天内整改完毕,达到有关法律法规规章和标准规定的要求。逾期不整改或达不到要求的,将依法给予行政处罚;由此造成事故的,依法追究有关人员的责任。

张勇局长在会上指出,执法检查的本意是消除安全生产隐患,促进企业长远发展。生产不能以安全为代价,企业一定要切实提高思想认识,开展自检自查工作,安全制度不但要写在纸上、挂在墙上,还要落到地上;安全生产要下“狠劲”,在执法检查过程中,该请专家的要请专家,该要做培训的要做培训,要加大监管力度,提升安监队伍自身的履职能力和监管水平。张勇局长强调,安全生产是持续性工作,安全认识不到位和安全意识不到位是最大的隐患。他要求该企业对查出的安全隐患立即进行整改,并组织全体员工开展安全生产大培训,采取切实有效措施保障劳动者健康、安全生产。

 

 

江门市安全监管局便民措施

让特种作业证复审更便捷高效

 

为向江门市特种作业人员提供更便捷高效的服务,根据有关规定,江门市安全监管局近日印发了《关于规范办理特种作业操作证延长复审业务的通知》,明确特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,经申请并审查符合规定的,复审时间可由每3年复审1次延长到每61次。为方便群众办理延长复审时间的业务,该局落实有效措施,切实提高业务办理的效率:一方面,多渠道受理业务申请。在行政服务中心窗口开通了特种作业操作证延长复审时间业务,此外,特种作业人员还可以向属地安全监管部门递交资料或直接邮寄资料到市安全监管局办公室受理。另一方面,及时提供指引信息。行政服务窗口现场和网上公布了特种作业操作证延长复审时间业务办理条件、办理流程、服务指南以及近期受理情况,并对办理特种作业操作证业务的申请、受理、批核等各审批工作环节进行全程跟踪,确保服务质量和办理时效。

 

 

【每月数据】

1-10月,全省共发生生产安全事故6916起,死亡3252人,受伤6975人,经济损失19998万元;发生较大事故33起,死亡124人,同比分别下降34.2%35.0%;发生重大事故1起,死亡18人,受伤33人。

 

 

 


 


意见或建议