当前位置 > 首页 > 信息服务 > 安全简报
广东省安全监管局简报(第47期)
发布时间 > 2016-11-15
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

广东省安全监管局简报

 

(第47期)

 

 广东省安全生产监督管理局              20161114

 

 

省政府召开第四季度防范重特大

生产安全事故电视电话会议

 

1014日上午,全省第四季度防范重特大生产安全事故电视电话会议在广州召开。会议深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,总结分析今年以来全省安全工作情况,部署第四季度安全生产工作。

会议指出,今年1-9月,全省生产经营性事故起数、死亡人数实现“双下降”,较大事故大幅度下降,大部分地区和行业领域安全生产形势有所好转。

会议要求,各地、各部门和单位要按照省委、省政府的决策部署,严格按照省府办公厅有关国务院安委会巡查组反馈意见落实的分工,全力推进风险点、危险源排查整治专项行动,强化重点行业领域、重点时段隐患排查治理,深入推进安全监管体制机


制改革创新,合力迎接国家首次安全生产考核,精心组织省2015-2016年度安全生产责任制考核,确保完成安全生产各项工作任务。

会议强调,要针对党的十八届六中全会期间重点时段安全生产特点,突出重点行业领域、重点地区、重点部位、重点环节、重点时段和重点单位,严格落实安全生产措施,对不具备安全生产条件、存在重大隐患的,一律责令停产整顿。强化安全生产应急管理,严格执行值班制度,做好生产安全事故和其他突发事件的信息报送及处置工作,切实为十八届六中全会的胜利召开提供良好的安全环境。  

 

 

省安全监管局认真学习六中全会精神

切实抓好安全生产工作

 

1031日下午,省安全生产监督管理局召开专门会议,传达贯彻落实党的十八届六中全会精神。

会议表示,坚决拥护党的十八届六中全会决议,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻落实好党的十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,着力深化全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,万众一心、众志成城,把习近平总书记提出的“四个扎扎实实”要求落到实处。

会议要求全省各级安监系统干部,要扎实抓好党的十八届六中全会精神的学习宣传贯彻,迅速掀起学习贯彻六中全会精神的热潮,把思想和行动都统一到十八届六中全会精神上来。要开展形式多样的学习。采取个人自学、集中学、党组中心组学、园地交流学,原原本本学六中全会精神。要做到“三个结合”,即把学习党的六中全会精神与“两学一做”学习教育活动紧密结合起来,与破解安全生产工作难题紧密结合起来,与省委巡视组反馈问题整改工作紧密结合起来。要以学促干,全面落实安全生产责任,推动各地、各行业、各领域加大隐患排查整治力度,确保不发生重特大生产安全事故,确保今年各项安全生产工作任务的完成。

 

 

【改革专栏】

广州市全面完成镇街专职安全员

队伍组建工作

 

广州市通过实施“六个全面”,圆满完成镇街专职安全员队伍的组建工作。截至今年10月,全市配备到位专职安全员人数达3400名,比原计划多85名。

一、坚持三高标准,全面完成专职安全员队伍组建工作。一是发文规格高。2015810日,率先以广州市市政府名义印发了《关于建立健全镇(街道)园区安全生产监督检查员队伍的意见》(穗府办函〔201578号),决定组建一支3315人的镇(街道)、园区专职安全员队伍;二是配备人数要求高。在省文件要求的8-25名专职安全员的基础上,对较大镇街配备3035名专职安全员,特大镇街配备40名以上专职安全员;三是队员素质要求高。严格把握专职安全员招录门槛为大专以上学历,年龄35周岁以下,使一大批年轻、高学历人才招聘入专职安全员队伍,保障了队伍素质。

二、突出三项培训,高效完成专职安全员培训工作。一是抓好队伍岗前业务培训。广州市安监局组织开展对全市3400名新招聘的专职安全员封闭式培训,培训分七期,每期15天,每期培训班都由局主要领导黄洁峰局长作开班动员,培训内容涵盖各项监管业务,效果明显;二是抓好队伍实操培训。各区结合辖区监管实际,以执法检查实务专题培训为重点,开展监管执法实操培训;三是抓好队伍管理培训。市安监局组织举办了镇街安监中队长业务培训班,重点培训如何管理好、带好新组建队伍,大大提升队伍管理水平。

三、制定三份文件,大力规范专职安全员日常管理。率先制定《广州市镇(街道)、园区专职安全生产监督检查员管理暂行办法》、《广州市专职安全员队伍廉政管理规定》和《关于进一步加强镇(街道)、园区专职安全员队伍管理的通知》等文件,从人员招聘、廉政管理、工作职责与劳动保障、队伍建设与日常管理、日常监督检查、考核奖励与辞退等方面对专职安全员管理进行了规范。

四、大胆创新突破,积极破解专职安全员执法资格难题。为突破镇街委托执法难题,广州市争取省、市法制部门的支持,所有镇街专职安全员在上岗培训结束后参加执法资格考试,考试合格者获领省政府颁发的《行政执法证》,此举在全国开创了基层合同制专职安全员取得行政执法资格的先河。截至目前,广州市有2765名镇街专职安全员通过了执法资格考试并取得《行政执法证》,一举解决了执法主体资格困扰。

五、狠抓规范执法,全面提升专职安全员队伍建设水平。为进一步提高镇街安监执法队伍的建设水平,广州市今年在市和区安监队伍建设达标的基础上,全面推进镇街安监执法队伍安全生产执法标准化建设水平,从组织建设、队伍管理、执法行为、执法保障等方面提升队伍软硬件建设。截止目前,全市已有50个镇街中队通过标准化建设达标验收。

六、强化委托执法,充分发挥专职安全员队伍作用。进一步加大了委托执法力度,所有区将执法权委托给镇街安监中队,大部分区将委托执法权限扩大到10万元以下行政处罚案件,同时,细化量化每个镇街专职安全员的月检查数和年办案数。通过上述措施充分发挥镇街安全员的作用。今年以来,全市执法力度大幅度提升,各级安监执法队伍实现了检查企业数、查处隐患数、实施行政处罚数和罚款金额数“四个全面提升”。今年19月份,全市共检查企业109387家,查处隐患297468项,实施行政处罚7474次,罚款3282.67万元,同比分别上升4.58% 6.95% 16.31%79.29%

 

 

梅州市制定出台镇街和工业园区

安监机构工作规范(试行)

 

为有效提升镇(街)和工业园区安监机构规范化建设水平,切实发挥镇(街)和工业园区安监机构作用,梅州市安委办在充分征求各方面意见建议的基础上,研究制定了《梅州市镇(街)和工业园区安监机构工作规范(试行)》(以下简称《工作规范》),从201691日起试行。

《工作规范》明确了八大方面内容:

一、明确工作职责。安监机构要根据有关法规和本地实际,确定工作职责;安监工作人员要合理分工,明确各自职责范围。以上工作职责及分工安排,需报镇(街)、工业园区批准。

二、建立监管台账。全面摸清辖区内监管对象基本状况,建立监管台账;及时掌握监管对象变化情况,对台账实行动态管理。有条件的应建立计算机监管信息平台。

三、依法开展检查。制定年度安全生产监督检查工作计划,报镇(街)、工业园区批准;根据授权依法开展行政执法工作;协助上级有关部门开展安全生产检查督查工作;监督检查情况应形成资料备查,并及时记入监管台账。

四、遵守检查纪律。安监工作人员应当忠于职守,坚持原则,秉公执法。监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动,对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。

五、加强学习宣传。建立学习制度,不断提高安监工作人员的履职能力;积极开展安全生产宣传教育培训活动,努力提高全社会安全意识和技能。

六、及时报告情况。安监工作人员应定期向安监机构报告本人履职情况;安监机构应每月向镇(街)、工业园区和县级安监部门报告本辖区安全生产工作情况,如发现重大安全生产问题应立即报告并采取必要的措施。

七、严格绩效考核。安监机构应制定工作绩效考核制度,报镇(街)、工业园区批准;安监工作人员工作绩效考核结果应当与个人奖惩挂钩,有关情况报县级安监部门。

八、严肃责任追究。安监机构应在镇(街)、工业园区重视支持下,不断改善履职所需的基本工作条件;安监机构和安监工作人员因履职不力,造成安全生产工作不良后果的,应承担相应责任。

此外,该市安委办还制作了统一规格的《工作规范》牌匾,免费发放给全市各镇(街)和工业园区安监机构,要求在办公场所上墙悬挂。同时,明确将各地、各单位落实《工作规范》的情况,列入2016年度市对县年度安全生产责任制考核内容。

【各地动态】

 

潮州市政府召开全市风险点、危险源排查

整治推进工作暨2016年第四季度防范

重特大生产安全事故工作会议

 

922日,市委副书记、殷昭举代市长主持召开全市风险点、危险源排查整治推进工作暨2016年第四季度防范重特大生产安全事故工作会议。殷昭举强调,各级各部门要加强领导、强化责任、严格监管,切实抓好风险点、危险源排查整治工作,防范和遏制重特大安全事故发生。

市委副书记、代市长殷昭举要求,各级、各部门要从严、从细、从实抓好安全生产各项工作,全面推进风险点、危险源排查整治工作,有效防范较大以上生产安全事故的发生。一是各级各部门“一把手”要切实担负起主要领导责任,必须把风险点、危险源排查整治工作放在心上,抓在手上,落在地上。二是全力抓好风险点、危险源整治,加大工作力度,强化工作措施,在排查整治上务必“强抓、狠抓”,在督查检查上务必“真抓”,市安委办要对风险点、危险源排查整治情况进行每月一通报,督促、指导各县区、市各有关部门做好风险点、危险源排查整治。三是全力抓好安全生产宣传工作,通过潮州日报、潮州市广播电视台的安全生产宣传专栏,加大风险点、危险源排查整治工作宣传力度,向社会公开举报热线电话,广泛发动人民群众发现和举报各类风险点、危险源,扩大排查整治工作广度和深度。四是要强化秋冬火灾防控工作,强化重点行业领域安全监管,认真抓好国庆安全生产大检查,有效防范和遏制各类事故的发生。

 

 

云浮市落实“三抓”举措推进城市风险点

危险源排查整治专项行动

 

为深刻吸取深圳光明新区渣土受纳场“12·20”特别重大滑坡事故的惨痛教训,切实加强城市运行安全管理,按照省政府的统一部署,云浮市各级各部门高度重视,有序开展此次专项行动,并取得了初步成效。具体为“三抓”:

一、市领导作出批示抓谋划。99日,市委庞国梅书记批示“请市政府部署好专项行动并抓落实,适时市委常委会听取一次专项汇报。市委办跟进安排”;王胜市长批示“近期专题研究落实。请陈敏同志牵头准备”;袁锦权副书记批示“建议市安委办统筹协调组织落实我市风险点、危险源排查整治专项行动,确保责任落实,排查整治到位,保障我市公共安全”;陈敏常务副市长也先后多次召集市安委办相关同志研究部署此项工作。肖向荣副市长批示“举一反三,请市国土规划局继续加大地质灾害隐患点排查,全力确保安全”。928日,市委常委会专门听取和研究部署全市风险点危险源的排查整治工作。1027日,陈敏常务副市长再次组织召开推进会专项推进此项工作。

二、市政府出台方案抓部署。按照省政府的统一部署和市领导的批示精神,我市也结合实际,于918日印发了《云浮市集中开展城市风险点危险源排查整治专项行动方案》(下简称“行动方案”),专项部署此项工作,要求各地、各有关部门从9月份开始至12月底,彻底排查城市中可能导致重大人员伤亡、财产损失及其他不良社会影响的单位、场所、部位、设备设施和活动等各类风险点、危险源。行动方案明确,各县(市、区)政府是本次专项行动的责任主体,负责组织实施本地区城市风险点、危险源排查整治专项行动,督促、协调下级政府和本级各部门落实责任,做好相关工作,对本地区的专项行动负总责。市安委办负责统筹、协调全市城市风险点、危险源排查整治专项行动;督促、指导各地区以及市直有关部门和有关单位做好相关工作。而本次行动的市直重点执行单位为市发改局等29个市安委会成员单位。

三、各地各部门迅速行动抓落实。从8月开始,大部分县(市、区)和市直部门都能按照属地监管要求和对照职能与安全生产工作职责,明确排查范围,精心制定排查整治工作实施方案。截至目前,罗定市、新兴县、郁南县、云浮新区等地以及市质监局、市住建局等24个部门都制定了工作实施方案或者参照标准认真开展排查工作。全市目前共排查出红色风险7个,橙色风险72个,黄色风险526个,蓝色风险759个。

【每月数据】

1-9月,全省共发生各类生产安全事故(以下简称“事故”)6207起,死亡2873人,受伤6265人,经济损失18460.7万元;发生较大事故30起,死亡115人,同比分别下降40%33.5%;发生重大事故1起,死亡18人,受伤33人。

 

 

 

 

 

 

 


意见或建议